「第九屆人權紀錄片電影節」以光影紀錄全球各地人權捍衛者的堅持

Home / Press Release / 「第九屆人權紀錄片電影節」以光影紀錄全球各地人權捍衛者的堅持

新聞稿由Cultural Connections代國際特赦組織香港分會發放

表達自由被侵蝕 以光影紀錄全球各地人權捍衛者的堅持
國際特赦組織香港分會「第九屆人權紀錄片電影節」
邀請市民一齊追求表達自由「 I Xpress 我敢講」!

(2019年8月14日)2019年,香港人經歷動盪的炎夏,同一時間,世界各地的人權亦面臨更多挑戰。要捍衛表達自由,各地人權捍衛者堅持信念,勇敢表達。「第九屆人權紀錄片電影節」將繼續透過光影,帶領觀眾認識世界各地民眾如何透過不同方法,在不同的時空裏,爭取和捍衛表達自由。

國際特赦組織香港分會自2011年起主辦「人權紀錄片電影節」,旨在透過紀錄片,加深香港觀眾對世界各地的人權議題及人權狀況的認識。踏入第九屆,今年電影節將以「 I Xpress 我敢講」為主題,放映七部來自不同地區、與表達自由有關的紀錄片。觀眾將透過紀錄片了解到世界各地的人,如何通過各種方式表達他們的想法和訴求,從而爭取不同的人權和自由;紀錄片亦將帶領觀衆探索表達自由的界線和限制。

從社運領袖角度出發 探討「敢講」的重要性

《與曼德拉同行》以動畫、聲音檔案和倖存者訪問,重塑1963年曼德拉與戰友被判終身監禁的歷史性審訊,呈現南非反種族隔離運動的高峰,細說曼德拉的戰友與他們的家人對自由、信念、人權、愛、責任的堅持,以及這些信念如何與歷史和個人融為一體。《我們的青春,在台灣》貼身紀錄台灣學運明星陳為廷,以及喜愛台灣的中國大陸留學生蔡博藝。拍攝過程中正好發生了台灣二十四年來最大型的社會運動-「太陽花學運」。告別青春,走向成熟的故事,發生在各地的年輕生命裡。這場運動帶給他們的是光環、青春的巔峰,卻也是衝擊、墜入谷底的前奏。

開幕電影:《沉默共犯》揭開獨裁統治的傷疤 重新面對過去

70年代的西班牙,在經歷佛朗哥四十年的法西斯獨裁統治後,政府簽署遺忘條約「忘掉」獨裁政權和其國民衛隊所犯下的種種罪行。社會的沉默是受害者痛苦的來源,也是加害者得以逃脫的幫凶。六年的拍攝過程,導演追蹤倖存者如何打破沈默,破天荒在阿根廷法庭提出國際訴訟,克服集體遺忘,爭取遲來的公義。

閉幕電影:《巾幗詩人》以文字激起千層浪 直指權力核心

2010年,沙地阿拉伯女詩人 Hissa Hilal 成為首位闖入阿拉伯世界盛極一時的百萬真人騷節目《百萬詩人》(Million’s Poet)總決賽的女性,觸發輿論熱議。蓋著神祕黑紗,身驅與聲線微微顫抖,她以沙地阿拉伯女性的身份,透過詩詞嚴厲針砭極端的伊斯蘭教令,批判父權制度對女性的不公。即使自己和家人面對死亡恐嚇,也不退縮。 漸漸地,社會上的男性也拜服她那些顛覆性的創作。

其他精選紀錄片包括《割席之後》紀錄身為前極端右翼分子的導演,自我深切反思的旅程。瘋狂過後,暴力的陰霾依然揮之不去。導演與一眾前極端分子一起面對黑暗的過去,探討割席之後該如何自處。《性在有專欄》記錄91歲的印度傳奇「性專家」 Watsa醫生,四十年來一直透過報紙專欄,解答普羅大眾對性的疑惑。儘管來信千奇百怪,Watsa醫生一一以幽默方式回應;但開放的作風亦令他惹上官司。透過展示印度性教育的發展,本片帶領觀衆探討現代社會對性的禁忌,以及這些禁忌對推動兩性平等的影響。《搖滾吧!阿富汗》記錄一班年輕人無懼塔利班威脅,在阿富汗首都喀布爾的秘密車房裡,組成全國第一隊重金屬樂隊。他們以音樂解放一直被抑壓著的人民,卻同時遭受安全威脅,繼而陷入離開或留守的難題。

「第九屆人權紀錄片電影節」活動詳情

主辦:國際特赦組織香港分會人權教育慈善基金
日期:2019年9月27日至10月4日
地點:百老匯電影中心、百老匯戲院The ONE、香港藝術中心古天樂電影院
購票:www.cinema.com.hk (百老匯戲院場次)
   www.ticketflap.com/hrdff2019hkac (香港藝術中心場次)
門票於2019年8月19日起公開發售
網站:http://hrfilm.amnesty.org.hk/

透過電影節 倡議傷健和社會共融

人權紀錄片電影節一如以往,今年將繼續選用能便利輪椅進出的戲院作放映,以及為電影設中文通達字幕;另外,部份場次亦提供粵語口述影像服務,以及為部份映後談提供香港手語傳譯服務,希望能藉電影節推動傷健共融,以及令市民對傷健人士的需要有更多認識。 此外,除了收費場次外,十月中下旬將舉辦免費社區放映場次,以鼓勵不同社會背景的人士參與其中。

國際特赦組織及人權紀錄片電影節簡介

國際特赦組織是全球最大的人權運動,支持者逾700萬人,遍布全球150個國家。國際特赦組織香港分會(AIHK)成立於1982年。我們一直致力於透過人權教育工作,讓更多人了解世界各地和本地的人權議題,以及捍衛人權的意義。

由「國際特赦組織香港分會人權教育慈善基金」主辦的人權紀錄片電影節,已經踏入第九屆,每年均獲超過千名觀眾的支持,觀眾人數亦連年上升,平均入座率超過八成。電影節聚焦當年熱門的人權議題,網羅各地出色的紀錄片,讓香港觀眾透過光影,瞭解不同的人權現況和人權的重要性。除了售賣戲院場次的門票,電影節堅持把部份電影於社區免費放映,讓更多觀眾可以參與。今年的免費社區放映場次將於十月中下旬舉行,詳情將於9月27日公佈。

傳媒垂注:

下載有關「第九屆人權紀錄片電影節」之海報、場刊及電影圖片:http://bit.ly/2YZ0P2F

傳媒如有興趣訪問國際特赦組織香港分會總幹事譚萬基博士,或參與選片的電影業及其他人士(導演應亮、伍嘉良,影評人馮家明和人權工作者陳文慧),歡迎聯絡查詢。